學院新聞

我校國家職業教育1+X證書制度試點“新能源汽車專業”1+X證書首批試考評工作取得圓滿成功
发布时间:2020-01-13 19:29:50 作者: 浏覽次數:

 

【机电工程学院  王帆 刘金霞讯】在校領導大力支持下,機電學院師生迎難而上、齊心備考,于2020年1月10至12日,在中車行督考指導員及考官督導下,順利完成了我院18級新能源汽車專業中24名學生的首批“1+X證書”試考評工作,爲我院開展的國家職業教育“1+X證書”制度首批試點工作畫上了完美的句號。

1 校领导与全体考官、指导老师及部分考生合影

爲深入貫徹落實《國家職業教育改革實施方案》文件精神,根據教育部《關于擴大1+X證書制度試點規模有關事項的通知》(教職成司函〔2019〕98號)要求,積極穩步推進全國職業院校汽車專業領域1+X證書制度試考評工作,機電學院領導帶領師生奮力進取、積極申辦,經北京中車行高新技術有限公司職業教育培訓評價組織審核同意,終于獲准于2020年元月10至12日在我院實施全國首批試考評工作。

作爲全國1+X智能新能源汽車證書制度首批試點的院校之一,我校領導高度重視此項工作,積極支持機電學院認真做好試考評各項准備工作。在湖北省汽車專業領域1+X證書制度職業技能等級認證評價組織的嚴格要求下,機電院長張恕高效決策、精心組織,副院長洪凱字斟句酌、積極宣傳;汽車教研室骨幹教師熊剛、宋敏、陳浩源放棄近期所有休息時間,高效完成了試考設備添置、場地布置、考題論證、學生選拔、強化訓練、考務安排等一系列標准化要求的工作;骨幹教師劉金霞、王帆積極參加考務組織等有關工作;各方面的密切、協調配合確保了試考評工作的順利實施。

2   机电院领导和师生寒夜备考

3   陈浩源老师寒夜辅导学生

我院本次試考評選擇的模塊是【新能源汽車電子電氣與空調舒適系統技術(中級)】,考核地點在校內汽車實訓基地,基地共設置4個考核工位,24名試考評學生均來自我院18級新能源汽車專業3個班級。考試合格者將獲得由北京中車行高新技術有限公司頒發的“新能源汽車電子電氣與空調舒適系統技術(中級)證書”。

經北京中車行審核通過,本次考評由中車行確定的武漢城市職業學院汽車工程學院張紅英副院長任督考指導員; 4名具有汽車領域1+X證書制度考評員資格的兄弟院校專業教師擔任考評員。

4 全体考官同机电学院领导及专业负责人合影

5 宋敏老师现场执考

6  我院新能源汽车1+X考场一角

我校此次開展的國家首批試考評工作的圓滿完成,充分表明了我校在貫徹落實國家“職教20條”工作方面完成了標志性的任務,也爲我校今後職業教育重大改革工作起到良好的先行示範作用。